Вопрос - ответ

Косолапость: причины и способы исправления

Косолапость достаточно распространенная патология костно-мышечной системы в детском возрасте. Она выражается в том, что пальцы на ногах отклоняются внутрь, а ее внутренний край подгибается кверху. Из этой статьи вы узнаете об основных причинах возникновения косолапости и особенностях его лечения. А если такой диагноз поставили вашему ребенку, вы всегда можете обратиться в нашу компанию, которая занимается изготовлением ортопедических стелек.

Основная информация

На сегодняшний день ученые до сих пор не выяснили точных причин развития косолапости. Предполагается, что риск появления у ребенка данного заболевания увеличивается при его аномальном положении в материнской утробе, недостаточном количестве околоплодных вод, курении женщины во время беременности, употреблении спиртных напитков и наркотических веществ. Негативные влияния на плод приводят к неправильному развитию костей, нервных окончаний и мышц нижних конечностей. Если же возникает патология иных отделов позвоночника, речь идет о вторичной косолапости.

Лечение описываемого заболевания зависит от степени его выраженности. Главными условиями его успешности являются своевременное начало, постоянство и последовательность. Обычно консервативное лечение начинают с рождения пациента. Она заключается в выполнении специальной лечебной физкультуры и массажа стоп. Кроме того, они фиксируются в нужном положении посредством мягких фланелевых бинтов. Как только нога малыша приобретает нормальную форму, на нее помещают шину. При более сильно развитой косолапости стопа приводится в нужную позицию с помощью повязок из гипса.

В дальнейшем детям с вышеупомянутой патологией назначают физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику и массаж, а также ношение ортопедических стелек. На ночь родители должны в обязательном порядке накладывать на ноги ребенка специальные ортопедические шины. Если же консервативное лечение косолапости не дает результатов, в этом случае врачи прибегают к хирургическому лечению.



Оставьте заявку для консультации!

© Pedcad, 2017 - 2018