История ортопедических стелек

Ортопедические стельки используются в стандартной и спортивной медицине с давних времен. Они повышают устойчивость при ходьбе, снижают нагрузку на позвоночник и суставы, уменьшают риск развития патологий стопы и снимают усталость в ногах.

Появление ортопедических стелек

Впервые они появились в XVIII веке в Нидерландах. Почти целое столетие Голландия была единственной страной, где использовали этот вид стелек. США подхватили инициативу голландцев только в конце XIX века. В 80х годах позапрошлого столетия в Америке начали изготовление стелек по индивидуальным гипсовым слепкам. Их снимали у человека в сидячем положении, вследствие чего стопа погружалась в гипсовую массу не целиком. Такая технология не позволяла учитывать все естественные изгибы стопы, поэтому ходить в таких стельках было не слишком удобно.

Из чего изготавливали стельки

Первые стельки были достаточно жесткими: деревянными, пробковыми и даже металлическими. Не трудно догадаться, что передвигаться в таких стельках было достаточно тяжело. Чтобы сделать стельки более упругими и менее тяжелыми, в конце двадцатого века материалы для изготовления заменили на более эластичные.

К середине двадцатого века интерес к ортопедическим стелькам очень вырос. После ряда исследований, проведенных учеными, выяснилось, что неправильное положение стопы может привести к более серьезным последствиям, чем предполагалось ранее. Ученые установили, что дефекты стопы влияют на здоровье всей ноги в целом, а также могут привести к нарушениям суставов, малого таза и позвоночника. Эти сведения стали отправной точкой в популяризации ортопедических стелек.

В современном мире для изготовления ортопедических стелек используют различные материалы: все ту же пробку, натуральную или искусственную кожу, а так же новейшие высокотехнологичные материалы. Стельки используют не только для комфорта и профилактики, но и для коррекции уже имеющихся дефектов стопы, а также в качестве вспомогательного средства при исправлении искривления позвоночника. Ношение ортопедических стелек рекомендуется беременным женщинам и людям с избыточным весом.


Узнать больше Возврат к списку


Оставьте заявку для консультации!

Вопрос - ответ

© Pedcad, 2017 - 2021

Заказать индивидуальные ортопедические стельки